• 新民附幼母語日網站
  • 圖片展示
  • 相片輪播秀
    :::
  • 106年度本土語言教學計畫      More..
  • 【共 2 筆紀錄|共 1 頁|目前選擇第 1 頁】
    最新消息項目 推動本土語言融入幼兒園教保活動課程之實施計畫

壹、依據

臺南市109年度本土教育整體推動方案實施計畫及本局109年12月31日南市教課(一)字第10916112588號函辦理。

貳、目的

〈一〉透過生活化與趣味化的方式,將本土語言融入教學活動中,使幼兒自然而然接觸本土語言,激發對本土語言的興趣。
    〈二〉培養幼兒對於本土語言具備「聽」與「說」之能力。
    〈三〉透過臺灣傳統唸謠、表演及肢體律動,讓小朋友輕鬆快樂學習本土語言。
    〈四〉促進本土語言文化之傳承與發展。
    〈五〉透過結合社區之本土語活動,期望家長與社區民眾能深入了解學校推行本土語言之現況,加強家長主動在家中使用本土語言之動機,促進家庭與社區整合功能,以發揮本土語言推動成效。
    〈六〉了解並欣賞臺灣各族群語言、文化、傳統技能及歌舞精髓,使幼兒能尊重多元文化、促進社會和諧。

參、實施對象

全園教師、幼兒與家長

肆、實施原則:

(一)生活化:藉由日常生活中之母語交談,增進母語溝通的能力。
    (二)趣味化:透過遊戲方式,以生動活潑的教學,培養學生熱愛母語的情操。
    (三)隨機化:採用隨機教學,增進師生母語的能力。
    (四)普及化:透過母語教學,將母語普遍推廣到每位幼兒。
    (五)多元化:培養學生多元文化的寬廣心靈,具備對異文化了解和尊重的能力;學習不同族群語言文化。
    (六)彈性化:視條件特質,組成跨族群的師、生、家長客語、原住民語學習夥伴群體。

伍、實施方式

〈一〉訂定每週四為『母語日』。
    〈二〉透過本土歌謠、故事、兒歌、童謠、遊戲、歌曲等進行教學活動。
    〈三〉蒐集、購置本土語言相關教學教材,豐富教學資源。

陸、實施內容

(一)營造本土語言教學環境:創造多元、開放、包容、尊重的學習情境,鼓勵幼兒學習本土語言。
    (二)教材蒐集與購置:蒐集、購置本土語言歌謠、故事、兒歌、童謠、遊戲、歌曲...等書籍、CD、DVD,豐富教師教學資源。
    (三)教學與活動:
    1.透過本土歌謠、故事、兒歌、童謠、遊戲、歌曲等教學方式,以生動活潑的教學,培養學生熱愛母語的情操。
    2.依幼兒園主題教學模式,結合傳統節慶,融入本土語言教學,使本土語言與教學課程緊密結合。
    3.訂定每週四為『母語日』採用國語及本土語言並用的方式,在課程實施中,著重日常生活中常用的本土語。
    4.鼓勵家長參與本土語言教學,邀請家長為幼兒講故事…等,與幼兒產生互動,引起幼兒之學習興趣。

柒、預期成效

(一)激發幼兒學習本土語言的興趣,並能利用本土語言做為與人互動的工具。
    (二)培養幼兒愛鄉情懷,並能欣賞本土文化。
    (三)加強人際間的溝通,減少語言隔閡,建立族群互動橋樑。
    (四)培養幼兒尊重各族群文化,增進族群融合、社會和諧氣氛。
    (五)延續多元文化及語言,兼顧本土化與國際化,邁向世界地球村。

捌、本計畫經校長核示後實施,修正時亦同。